【参加募集】文科省主催:アントレプレナーシップ教育に関する特別講演

リサーチフェロー 各位
次世代フェロー 各位

お世話になっております。

以下のとおり文部科学省主催で「アントレプレナーシップ教育に関する特別講演」が開催されますので、ご案内いたします。

なお、リサーチフェロー、次世代フェローがオフラインで参加される場合、大学が旅費(交通費・宿泊費)を負担しますので、各自で受講申込みフォームからお申込みいただき、抽選で選ばれた場合は、抽選結果メールを添付の上、学術・社会連携支援部研究推進グループ(gakujutu-project@office.hiroshima-u.ac.jp)までお知らせください。
折り返し旅費請求手続きについてお知らせします。
※申請者多数の場合は、調整することがあります。

フェローの皆様のお申込みをお待ちしております。

=========================================

文部科学省では、全国の学生を対象に、アントレプレナーシップを身に付けるプログラムを実施しています。
この度、バブソン大学の山川先生をお招きした特別講演をオフライン・オンラインのハイブリットで開催します。

アメリカのトップスクールのアントレ教育に触れられる非常に貴重な機会です。多くの学生の参加をお待ちしております。
詳細はオフィシャルサイトをご覧ください。

【プログラム詳細・申込ページ】
全国アントレプレナーシップ人材育成プログラム (mext.go.jp)

■ タイトル:「未来を創るための起業家的思考と行動法則」

■ 募集対象者:全国の大学生・大学院生・高等専門学校生 等
(アントレ教育に関心のある教職員、民間事業者、自治体関係者等も参加可)

■ 開催日時:2024年1月13日(土)9:30~11:00
(会場では、プログラム終了後に交流会を実施予定)

■ 開催方法:ハイブリッド開催
○ オフライン:Deloitte Tohmatsu Innovation Park
(〒100-0005 東京都千代田区丸の内三丁目3番1号 新東京ビル8F)
○ オンライン:Zoom(申込後、追ってご案内します)

■ 募集人数:
○ オフライン:最大200名予定(抽選制)
○ オンライン:最大1000名予定(先着順)

■ 費用:無料(ただし、現地会場までの交通費は自己負担)

■ 講師:山川 恭弘(やまかわ やすひろ)
トヨタ自動車の豊田章男前社長やイオンの岡田元也代表執行役会長を輩出した、起業家教育全米No.1のバブソン大学の准教授として起業や経営戦略、国際ビジネスの分野で教鞭をとる。国内では、アントレプレナーシップの第一人者として東京大学特任教授をはじめとした数々の大学で教鞭をとる。
そのほかベンチャーカフェ東京代表理事、経済産業省Jスタートアップ選考委員、文部科学省起業教育有識者委員会メンバー、US-Japan Council Memberなどを務める。

ご参考:学生コミュニティについて
「全国アントレプレナーシップ醸成促進事業」の一環として、先日スタートしたオンラインコミュニティもご案内させていただきます。
本コミュニティはアントレプレナーシップに興味のある全国の学生を対象とした文部科学省主催のコミュニティです。アントレプレナーシップに関する様々な情報(上記でご案内した特別講演の他にも、各種アントレ教育系イベント、コラム等)をワンストップで収集いただけます。

■(学生向け)オンラインコミュニティ:入会申込ページはこちら
■オフィシャルサイト:https://entrepreneurship-education.mext.go.jp/event/event0113/

(プログラムに関するお問い合わせ先)
アントレプレナーシップ人材育成プログラム運営事務局