【ご案内】研究井戸端トーク#7 『「食べる」を考える』

リサーチフェロー 各位
次世代フェロー 各位
理工系女性リサーチフェロー(理工系女性M2奨学生を含む) 各位

 

未来共創科学研究本部 研究戦略部 研究戦略推進部門では、研究者の気軽な交流の場をインフラとして提供することを目的に、対話イベント「研究井戸端トーク」を2020年12月より開催しています。毎回、異なるテーマで話題提供者をお招きして、ざっくばらんにおしゃべりします。
第7回を以下のとおり開催しますので、奮ってご参加ください。教員、研究員、大学院生、理系・文系分野を問わず、どなたでも大歓迎です。

 

>>開催案内チラシ

研究井戸端トーク#7
『「食べる」を考える』

—–

【日時】 2024年2月2日(金) 16:30~18:00

【開催形態】 現地&オンライン(Zoom)ハイブリッド開催

【現地開催場所】 広島大学ミライクリエ1F多目的スペース(20名限定)

※ 1ドリンク付き(三河屋珈琲さんで、お好きなドリンクと引換)

【内容】

話題提供者からの短い話題提供後、自由なディスカッション

司 会:

上野 聡 教授(広島大学大学院統合生命科学研究科、食品物理学)

話題提供者:

冨永 美穂子 准教授(広島大学大学院人間社会科学研究科、食生活学)

田原 優 准教授(広島大学大学院医系科学研究科(医)、時間健康科学)

石田 卓也 助教(広島大学大学院先進理工系科学研究科、農学・環境学)

 

【参加対象】 学内外の研究者・大学院生、企業・一般の方どなたでも!

【登録フォーム】 https://forms.office.com/r/e2DrM0tLbb

—–

私たちの体は食べるもので出来ている...
「食べる」ことは、人の営みの中で特に重要なことですが、昨今、「食」をめぐって様々な問題が指摘され、それらは複雑に絡み合っています。「食」の問題解決に学術界への期待も大きい一方、多様な分野がそれぞれに研究を進めているのではないでしょうか。
第7回の研究井戸端トークでは、「食」をキーワードに4つの研究科から研究者をお招きして、異なる視点から「食べる」ことを考えます。

 

※司会、話題提供者の経歴等、詳細は添付のチラシをご参照ください。
※広大HP「研究井戸端トーク (https://www.hiroshima-u.ac.jp/research/idobata)」にて、最新回の案内や過去の開催報告を掲載しています。

 

【お問合せ先】
広島大学 未来共創科学研究本部
研究戦略部 研究戦略推進部門
研究井戸端トーク担当(荒木・宮良・田中)
ura@office.hiroshima-u.ac.jp